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 Darrera modificació: 2021-02-09 Bases de dades: Sciència.cat, Arnau, BBAHLM 
García Marsilla, Juan Vicente, "Alimentación y salud en la Valencia medieval: teoría y prácticas", Anuario de Estudios Medievales, 43/1 [=La cura de la salut més enllà dels professionals universitaris: actors, espais, pràctiques i sabers, ed. Carles Vela i Aulesa] (2013), 115-158. 
- Resum
 - Se pretende aquí un acercamiento a la relación entre los hábitos alimentarios y la salud en una ciudad mediterránea de la baja Edad Media a partir de la confrontación entre los tratados médicos, los recetarios gastronómicos y las fuentes de archivo que atestiguan los gastos reales en alimentos. A través de esa comparación, y utilizando registros contables de casas nobiliarias, empresas mercantiles, conventos y hospitales, se observan las pautas alimenticias que se aplicaban, y su mayor o menor concordancia con los principios galénicos de la medicina universitaria. Además, se intenta valorar cuáles eran los factores clave en la evolución de esas pautas, y hasta qué punto las teorías no venían más bien a sancionar los comportamientos de las elites sociales de la época.
 - Matèries
 - Alimentació
 Medicina - Dietètica i higiene Cuina i confiteria Documentació Societat
 - Notes
 - Un dels autors estudiats és Arnau de Vilanova.
 - URL
 - http://estudiosmedievales.revistas.csic.es/index.ph ... 
 
  
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